Богдан Костенко екатеринбургский скейтбордист про-райдер команды Grill Brothers

Экстрим
Эксклюзив для Двиги Бриги.



Привет!
Привет! Меня зовут Богдан Костенко. Мне 16 лет. Я скейтер из Екатернбурга из команды Grill Brothers.

Сколько лет уже ты катаешься на скейтборде и как начал?
5 лет катаюсь. Бабушка подарила на День Рождения скейтборд, и я начал кататься. Подарок был очень неожиданным.

Крутая у тебя бабушка. Скейтером быть круто?
Да. Ты развиваешь себя. Как и в любом другом спорте ставишь перед собой цели и добиваешься их. Ощущения бывают разные. Бывает, что хочешь добиться цели и сомневаешься в себе, есть чувство страха, но преодолев себя, ты идешь к цели и добиваешься. И это незабываемое ощущение. Главное не забрасывать катание.

Blunt stall nose grab
Blunt stall nose grab

Кто твой любимый скейтер?
Русский Максим Круглов. Он очень прогрессирует и занимает места в десятке лучших в Европе. А в мире David Gonzalez. Он катается в стрите, и на мировом уровне у него самое лучшее катание.

Ты из Екатеринбурга. Там активное движение скейтеров?
Екатеринбург самый активный город по катанию в стрите. Стрит — это катание на улице по ступенькам и естественным фигурам. Если кому из городов и присуждать 1 место, то однозначно Екатеринбургу.

Кто у вас там самый крутой?
Самый прогрессивный райдер в Екатеринбурге это Валерий Доганадзе. Это мой хороший друг. Он катается со мной вместе в команде Grill Brothers.

Melon grab
Melon grab

В чем измеряется крутость скейтера?
Лично я оцениваю уровень катания по катанию в стрите. Критерий особых нету, мы судим по сложным трюкам, если какой-то человек сделал особо сложный трюк, то у него естественно уровень катания выше. Вообще есть рейтинг на proskater.ru. Валерий Доганадзе в 10 лучших скейтбордистов в России.

А ты насколько крут?
В Екатеринбурге я в пятерке самых лучших.

Ты из команды Grill Brothers. А как ты туда попал?
Я как-то летом в свой День рождения приехал на наш известный спот на Драм театр. Познакомился с одним из членов команды. Это как раз Валерий. Он начал учить меня кататься, заставлял прыгать. Самое забавное: он мотивировал меня тем, что чем круче я буду прыгать, тем быстрее попаду к ним в команду.

Rock-n-Roll
Rock-n-Roll

И ты начал прыгать?
Я начал прыгать. Через какое-то время я попал в эту команду, а точнее мне сказали, что если я хочу, то могу вместе с ними сниматься в видео.

Где у вас проходят тренировки?
У нас в Екатеринбурге есть три основных спота: Драм театр (“Драма”), Памятник Татищеву и Де Генину (“Бивис”), и “Новый спот” на набережной у Драм театра.

А зимой где катаетесь?
Например, этой зимой я катался в скейтпарке, который был в выставочном центре “Екатеринбург Экспо”. Это искусственный парк. Там были фигуры из Москвы с “Adrenalin Games”. А раньше, когда не было скейтпарка, мы катались на подземных парковках и в переходах.

Ollie
Ollie

Каким, по твоему мнению, должен быть идеальный спот?
Идеальных спотов не бывает, но, например, у вас в городе я мог бы выделить спот Юность. Там хорошее покрытие для катания, много пространства, большое количество ступенек от 4 до 6 и парапетов разной высоты. Кстати, например у нас в Екатеринбурге не построили ни одного скейтпарка. Видимо, администрация Екатеринбурга не рада нашим успехам и вообще не хочет нас поддерживать.

Какое максимальное количество ступенек ты преодолел?
14. Мировой рекорд 24 ступеньки — это наш русский скейтер Максим Круглов из Санкт-Петербурга.

Hardflip
Hardflip

Где катался кроме Лесного и Екатеринбурга?
В Перми — там очень крутой бетонный парк. В Москве. Даже в Лондоне.

Где больше всего понравилось?
Больше всего в Лондоне, а в Москве меньше всего. В Лондоне мне понравилось больше потому, что там есть множество скейтпарков и еще к самому катанию намного серьезней относятся. Спот Парк Победы на Поклонной Горе в Москве уже побит и совсем не пригоден для катания. Кстати, в Лондоне я пытался прогриндить по скамейке и как только я запрыгнул на нее, ко мне подбежал жандарм. Поэтому я считаю, что катание в России свободней.

А по улицам города катаешься?
Катаюсь. Очень жаль, что в России самое плохое покрытие везде. Сейчас кладут мелкую плитку и на ней не покатаешься. Нормальное покрытие сделано из больших бетонных плит, у них очень маленькие стыки. Некоторые предпочитают лонгборд. Это большой скейтборд с большими колесами для более удобной езды в неблагоприятных местах для катания. Но это для ленивых. Для меня скейтборд лучше потому, что на нем я могу делать различные трюки, а не просто по улицам кататься. Кстати, мы делаем видеоролики, и нас даже спонсируют.

Ollie
Ollie

Что за спонсорство?
Мы хорошо катаемся, а магазины одежды дают нам вещи и доски.
Есть три вида спонсорства:
Flow — это спонсорство, которое дает только скидку на приобретение продукции.
Amateur — это когда бренд дает инвертарь для катания.
Pro — это когда у тебя есть про-модель инвертаря, и с продажи каждой доски тебе идет процент.

За какие бренды ты катаешься?
Gorilla Energy Support, Boardak Skateshop.

Ollie
Ollie

Какую музыку ты предпочитаешь для катания?
Кататься больше люблю под рок-н-ролл или хэви-металл. У меня часто играет: AC/DC, Motorhead, Misfits.





Где тусуешься в интернете?
Часто захожу на Proskater.ru, Skater.ru, Skateboarding.ru, Balance.ru. Читаю новости скейтбординга, смотрю скейт-видео на YouTube и Vimeo.

5-0 stall
5-0 stall

Чем ты занимаешься помимо скейтбординга?
Живу как обычные люди. Хожу в школу. Учусь хорошо. Троек нету. Еще боксом занимаюсь.

Ты побывал в Лесном. Как тебе наш скейтпарк?
Первое впечатление. Катался на Юности, спросил у незнакомого: “Есть ли специальные площадки?”. Он начал говорить про какие-то горки. И повел меня в скейтпарк за пачку сигарет ))) Когда я пришел в скейтпарк, мне он показался удобным, с хорошими фигурами для катания и с хорошим расположением.

Nose grab
Nose grab

Как оцениваешь уровень скейтбординга в Лесном?
Очень понравился уровень катания в скейпарке. Относительно Екатеринбурга очень неплохо. Но уровень катания в стрите нужно однозначно поднимать. Ходите кататься в скейтпарк, к Юности, к 76 школе и к Метелице.

Спасибо за эксклюзивное интерью для Двиги Бриги!
И на последок приветы и пожелания от тебя.

Привет Белке, Жене, Слику, Алине, Кате, Жеке бээмиксеру, Димону, крабу, лысому, Дену, Вале, Паше Летуновскому, Семену, Андрею Аверину, Вите Тарасову, Шабанову Лехе, Лапаеву Лехе, Вове Пожарских и Гусу. Отдельное спасибо моим спонсорам Gorilla Energy Support и Boardak Skateshop. И конечно же бабушке!

Богдан Костенко

Фото и видео: EvgeniyKolesin .
Эксклюзивно для Двиги Бриги.

1 комментарий

Мы любим комментарии