Что делать когда ты попал в ДТП другом городе, и виноват не ты...

Лесной LifeHack
Вроде всё хорошо было задумано законодательством. Всё сделано так, что бы водители не разбирались друг с другом. Но нужно знать основные правила своего поведения если ты не виноват и ты находишься в другом городе. История просто является реальным отражением ситуации которая случилась со мной 16 ноября. И так по порядку.
О разнице поведения в другом городе: Если в ДТП никто не пострадал, то к Вам для оформления протокола никто не приедет. Ваше сообщение о ДТП только зарегистрируют в полиции и сообщат куда вам необходимо будет приехать для оформления документов и получения протокола. С одной стороны это хорошо, а с другой стороны не очень. Почему, все просто, вам придется самим зарисовывать схему ДТП, направление движения и что не мало важно место где оно произошло. (улица, номер дома, с какой стороны вы ехали, в каком ряду, в каком направлении «от какого перекрестка к какому перекрестку» бывает просто сложно ориентироваться в другом городе).
Правило первое: после ДТП и звонка в полицию сделайте следующее. Поймает двух прохожих и запишите их в свидетели, для этого Вам необходимо у них записать телефон, ФИО, желательно паспорт и адрес проживания (могут и отказаться). Составьте бумагу где написано текстом положение автомобилей относительно друг друга, относительно обочины, относительно направления движения. И дайте им подписать, обязательно со следующим текстом. «Я <ФИО> подтверждаю все выше написанное в данном документе, и в случае необходимости готов буду подтвердить это в суде».
После этого ваши действия должны быть следующие. (я не говорю, что вы должны были поставить аварийный знак, я думаю что вы догадаетесь сделать это сами).
Необходимо составить схему ДТП, а также короткие пояснения на счет аварии, о том кто как двигался, с какой скоростью и также признает ли ваш оппонент свою вину. В документе должны быть обязательно ФИО участников, информация о наличии пассажиров, государственные номера, марка автомобилей, цвет, видимые повреждения. И что не мало важно письменное признание вины. И в итоге как вы видите короткие пояснения на счет аварии, уже не такие короткие. Как мне сказал принимавший звонок оператор полиции. Если оппонент не согласен, но мы этот случай рассматривать не будем, я просто скажу, сообщите об этом оператору и ждите сотрудников ДПС.
Правило второе: Обязательно возьмите сотовый телефон вашего оппонента. Иначе если в документах будет что-то не так, или будет не хватать каких то подписей или сведений, то вам придется его искать, а как и каким образом… вам никто не подскажет, даже страховая компания, даже полиция не даст этой информации.
Правило третье и самое главное: Если Вы все забыли что написано выше, позвоните своему страховому агенту или в страховую компанию где застрахованы. Держите их номера телефонов у себя в машине вместе с документами, в сотовом телефоне сделайте запись. Позвоните им и они обязательно подскажут Вам как надо действовать и напомнят о всех правилах и необходимых документах. Лучше всего сделайте себе памятку и положите ее с документами на автомобиль, страховкой, правами, документами для оформления ДТП которые вам дает страховой агент. Обязательно запишите себе телефон страховой компании оппонента, ее вам предстоит искать. (Доверенность я не упоминаю, она более не нужна, пока нужна, но с 24 ноября 2012 года, больше не нужна.)

В конце добавлю:
  • если сумма по вашей оценке не превышает 25т.р.
  • если вы не торопитесь с получением денег и несколько месяц для вас не срок
  • если вы не хотите искать страховую компанию виновника ДТП
После всей процедуры оформления документов и при условии что вас устраивают три пункта выше, вы можете вернуться в родной город и подать документы в свою страховую компанию. Разбираться будут они сами между собой, вам лишь придется только ждать.

Удачи на дорогах и будьте аккуратны.

3 комментария

avatar
«Если в ДТП никто не пострадал, то к Вам для оформления протокола никто не приедет. Ваше сообщение о ДТП только зарегистрируют в полиции и сообщат куда вам необходимо будет приехать для оформления документов и получения протокола.»

обязаны приехать.
читаем внимательно ПДД:

2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.03.2012 N 254)
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.


в п.2.6 и в п.2.6.1 описаны некоторые ситуации, при которых написано «может быть». но если есть малейшие сомнения или вопросы — рекомендую придерживаться п.2.5.

что касается фразы «Если в ДТП никто не пострадал» — если у человека сейчас всё ок, то это совсем не значит, что завтра у него вдруг не заболит голова/колено/плечо/итдитп. и тогда это будет уже совсем другая ситуация.

резюме: в любом случае дожидайтесь гибдд. если они приехали, но отказываются оформлять ДТП, то требуйте от них письменный отказ. это будет вашей страховкой от различных неожиданностей в будущем.

всем удачи на дорогах. :)
  • BIV
  • 0
avatar
Как раз, по пункту 2.6. мой оппонент признает свою вину и не отказывается. Ситуация разрешима, просто времени и внимания на нее потрачено немного больше чем могло бы быть. И дожидаться ДПС в ЕКБ в моем случае, теперь однозначно было не резонно.
avatar
Надеюсь, твоя ситуация разрешилась благополучно? :)
  • BIV
  • 0

Мы любим комментарии